Когда и в каком размере можно требовать компенсации морального вреда?
Основаниями для компенсации морального вреда являются нравственные страдания в связи с повреждением здоровья, утратой родственников и т.д. Компенсировать моральный вред можно во внесудебном порядке либо обратиться в суд. При этом требовать компенсации морального вреда можно в любом размере. Тем не менее при определении размера компенсации суд принимает во внимание степень вины нарушителя, учитывает характер физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями потерпевшего, а также требования разумности и справедливости.
Для более подробной консультации оставьте заявку на сайте.
Как расторгнуть брак?
  Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным. Расторжение брака производится в органах ЗАГС, а в некоторых случаях – в судебном порядке.
  Для более подробной консультации оставьте заявку на сайте.
Как подать заявление о прекращении исполнительного производства?
Любая из сторон исполнительного производства может подать заявление о его прекращении. Но сначала необходимо определиться куда подавать заявление – в суд или в подразделение судебных приставов. К кому и в каких случаях обращаться, прямо указано в законе. К примеру, к приставу необходимо обращаться, если отменено решение суда, по которому выдан исполнительный лист.
Для более подробной консультации оставьте заявку на сайте.
Как оформить договор возмездного оказания услуг между гражданами?
Договор возмездного оказания услуг между гражданами на сумму свыше 10 000 руб. заключается в письменной форме и должен содержать сведения о заказчике и исполнителе, а также о предмете договора. Иные условия (цена, сроки оказания услуг, ответственность) являются факультативными.
Для более подробной консультации оставьте заявку на сайте.
Как получить право на наследство по закону?
Чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять. Для этого следует по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) подать нотариусу заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (смерти наследодателя).
Наследник также считается принявшим наследство при совершении действий, свидетельствующих о фактическом его принятии, в частности действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
Свидетельство о праве на наследство по закону выдается наследникам по месту открытия наследства, как правило, нотариусом в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. При этом закон не связывает момент возникновения у наследника права на наследственное имущество с моментом получения данного свидетельства. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия.
Нотариус при выдаче свидетельства проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества.
За выдачу нотариусом свидетельства необходимо уплатить госпошлину (нотариальный тариф), а также при необходимости оплатить услуги нотариуса правового и технического характера в соответствии с установленными тарифами.
Для более подробной консультации оставьте заявку на сайте.
Как исчисляются сроки в трудовом праве?
Сроки в трудовом праве исчисляются днями, сутками, неделями, месяцами, годами и периодами.
Начало срока может быть указано в законе. Если нет, то сроки начинают течь либо со дня возникновения трудовых прав и обязанностей, либо со следующего дня после даты окончания трудовых отношений (если сроки связаны с прекращением трудовых прав и обязанностей). При подсчете срока не исключайте из него нерабочие дни, кроме случаев, когда законом установлен срок в рабочих днях.
Окончание срока может определяться конкретной датой или событием.
Для более подробной консультации оставьте заявку на сайте.
Как составить исковое заявление в мировой или районный суд общей юрисдикции?
Правила составления иска одинаковы независимо от того, в какой суд обращаетесь – мировой или районный.
Заявление составляется в письменной форме. Чтобы подать иск в электронном виде, необходимо заполнить форму на сайте суда.
Принято выделять вводную, описательную, мотивировочную и просительную части иска. Это условное деление. Главное – чтобы заявление соответствовало закону и позволяло составить ясную картину происшедшего.
Закон требует включить в иск ряд сведений (в частности, требования к ответчику и обстоятельства, на которых они основаны) и приложить к нему определенные документы.
Для более подробной консультации оставьте заявку на сайте.